• Boissons

    Boissons 

    Thé vert

    Thés 

    • Thé vert (緑茶, ryokucha?) ou plus simplement o-cha ou sencha.
    • Genmaicha (玄米茶?) : thé vert mélangé avec des grains de riz complet grillés.
    • Matcha (抹茶?) : thé vert en poudre amer (peut être très corsé), c'est celui que l'on sert durant la cérémonie du thé.
    • Mugicha (麦茶?) : thé d'orge grillée.
    • Thé Oolong (ウーロン茶, ūlon-cha?) : thé de la région d'Ōlong (Chine), assez populaire au Japon pour avoir stimulé une production à partir de cépages spéciaux, adaptés au goût des consommateurs nippons.

    Alcools 

    Différentes coupes de saké

    Au Japon, le terme sake (?) est générique pour désigner tout alcool, à base de riz ou non, fort ou non. Ceci inclut la bière, le whisky et le vin. En France, les connaisseurs appellent « saké » ce que les Japonais appellent nihonshu, mais beaucoup d'Européens confondent encore sous ce nom toutes les eaux-de vie servies dans les restaurants asiatiques.

    Boissons alcoolisées à base de riz :

    • Nihonshu (日本酒?) : alcool de riz fermenté (16 ° en moyenne), communément appelée saké hors du Japon. Parfois servi chaud, à l'aide d'un service à saké appelé shuki.
    • Shōchū (焼酎?) : désigne toutes les eaux-de-vie (alcools distillés) à base de riz ou de patates douces en particulier. Celles à base de raisin, comme le cognac sont nommées burandi (brandy). On trouve notamment l’awamori (泡盛?), shōchū à base de millet spécialité d'Awamori (préfecture d'Okinawa).
    • Umeshu (梅酒?) : liqueur à base de prunes « ume », macérées dans de l'alcool de riz à 35--40 °, à la base de nombreux cocktails.

    Autres boissons alcoolisées :

    • Bière japonaise(ビール, bīru?) : la bière vient en tête des boissons alcoolisées consommées au Japon. Les plus grandes marques sont Sapporo (inclus Yebisu), Kirin, Asahi, Suntory. Ce sont à 95 % des bières blondes (« lager »), très sapides et gazeuses, bues glacées et souvent dans des choppes réfrigérées.
    • Happōshu(発泡酒?, alcool effervescent), « pseudo-bières » ayant un goût comparable et le même degré d'alcool, mais à faible teneur en malt. Les marques, la présentation et les étiquettes sont identiques à celles de la bière mais les mentions beer ou ビール ne sont pas autorisés. Faiblement taxées, elles sont presque deux fois moins chères (140 contre 210 yens en 2009)4.
    • Whiskies japonais, importés d'Écosse par Masataka Taketsuru : Suntory, Nikka5.
    • Vins, appelés budōshu(葡萄酒?, littéralement « alcool de raisin ») ou wine(ワイン, wain?). Il y a quelques bons vins japonais, rouges (, aka?), blancs (, shiro?) ou rosé (ロゼ, roze?), faits avec du raisin local, au goût fruité-fermenté caractéristique. La préfecture de Yamanashi vient en tête de la production locale.

    S. Wiki


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